Modifikasi batang
Modifikasi Batang Batang adalah bagian tubuh dari tumbuhan yang sangat penting bagi tumbuhan yang berada di atas permukaan tanah. Mengingat tempat dan kedudukannya bagi tubuh tumbuhan, batang dapat disamakan dengan sumbu tubuh tumbuhan. Salah satu fungsi batang adalah sebagai tempat penimbunan cadangan makanan, dengan fungsi ini, pada bagian batang tertentu akan mengalami perubahan bentuk sehingga bentuknya berbeda di banding bentuk batang pada umumnya. Batang yang bentuknya berubah ini disebut batang yang telah mengalami modifikasi. Batang dapat terspesialisasi serta termodifikasi bentuknya untuk keperluan tugas khusus seperti menimbun cadangan makanan dan untuk fotosintesis.
1.jahe
bentuk/struktur batang :
fungsi modifikasi batang : reproduksi vegetatif
2. kentang
bentuk/struktur batang : umbi batang
fungsi modifikasi batang : menyimpan makanan dalam bentuk sari pati
3. bunga gladiol
bentuk/struktur batang : subang
fungsi modofikasi batang : organ persediaaan makanan yang mampu berfungsi sebagai alat reproduksi vegetatif
4. kaktus
bentuk/struktur batang : batang silinder
fungsi modifikasi batang : menyimpan air
5. sagu
bentuk/struktur batang : batang silinder
fungsi modifikasi batang : cadangan makanan
6. tebu
bentuk/struktur batang : umbi semu
fungsi modifikasi batang : menyimpan makanan pada batang
7. mawar
bentuk/struktur batang : bulat memanjang dan tidak beraturan
fungsi modifikasi batang : duri-duri tajam yang berfungsi sebagai pelindung yang menghalangi hewan pemakan tanaman yang merusak bunga mawar
8. stawberry
bentuk/struktur batang : stolon
fungsi modifikasi batang : reproduksi secara vegetatif
9. bawang merah
bentuk/struktur batang : umbi lapis
fungsi modifikasi batang : meyimpan makanan
10. anggrek
bentuk/struktur batang : umbi semu
fungsi modifikasi batang : tempat penyimpanan cadangan makanan
sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar