Senin, 21 Agustus 2017

Hasil Olahan Gandum

OLAHAN GANDUM

Gandum merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah dan dikreasi menjadi berbagai menu yang lezat. Di Indonesia memang belum banyak orang yang tertarik untuk mempelajari cara mengolah makanan dari bahan yang satu ini. namun ketika seseorang tahu akan manfaatnya, pasti orang tersebut akan semakin tertarik untuk mengonsumsinya. Bahan ini memang terbukti sangat baik bagi tubuh karena dapat mencegah dan mengobati berbagai jenis penyakit. Dan tentunya bisa kita konsumsi dengan mudah.

makanan yang terbuat dari gandum terbaik

Berbagai Hasil Olahan Gandum :
1. Roti Gandum

Bahan-Bahan Membuat Roti Gandum:

  • 1 liter air dengan suhu 37 derajat Celsius.
  • 50 gr ragi
  • 2 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 50 ml madu
  • 900 gr tepung gandum wheat
  • 900 gr tepung gandum rye
  • Sedikit tepung ekstra untuk meremas adonan roti nantinya.

Langkah-Langkah Membuat Roti Gandum

  • Pertama-tama yang harus Anda lakukan, tentunya adalah Anda harus mempersiapkan semua bahan-bahan terlebih dahulu.
  • Larutkan ragi kedalam air yang telah diisi kedalam mangkuk besar.
  • Setelah melarutkan ragi kedalam mangkuk besar berisi air, masukkan 2 butir telur, madu, dan juga garam. Aduk sampai rata. Setelah itu, tambahkan kacang-kacangan, biji-bijian, ataupun tambahan lainnya yang ingin Anda gunakan dalam membuat roti gandum ini.
  • Setelah tercampur dengan rata, saatnya Anda memasukkan semua tepung kedalam mangkuk tersebut, olah terus tepung tersebut sampai semua tepung tercampur dengan rata. Sisakan sedikit tepung untuk proses meremas adonan membuat roti gandum nantinya.
  • Persiapkan permukaan bersih, dan beri sedikit tepung diatas permukaan tersebut. Setelah itu, angkat adonan untuk membuat roti gandum tersebut keatas permukaan tersebut. Pastikan Anda mengangkat semua adonan, terutama adonan yang melengkat pada bagian tepi mangkuk.

2. Biskuit

RESEP KUE BISKUIT RENYAH SEDERHANA
Bahan-bahan:
  • 1/4 kg tepung terigu merk apasaja
  • 12 butir telur ambil kuningnya saja
  • 8 butir telur ambil putihnya saja
  • 1/4 kg gula putih
  • 1/4 sdt garam dapur
  • citrun diparut secukupnya
Peralatan:
  • pengaduk atau mixer
  • cetakan kue
  • oven
CARA MEMBUAT KUE BISKUIT RENYAH SEDERHANA

  1. Siapkan tempat untuk membuat adonan kemudian campur gula dan telur putih dan kuning lalu aduk dengan menggunakan mixer sampai benar-benar tercampur mengental.
  2. Tambahkan parutan citrun kemudian aduk lagi sampai rata halus.
  3. Kini waktunya memasukkan tepung lalu dimixer kembali sampai semua bahan menyampur rata.
  4. Bentuk adonan buskuit sesuai selera anda seperti bulat, memanjang, atai dicetak berbentuk love supaya tambah menari.
  5. Olesi atas adonan yang sudah dibentuk tadi dengan kuning telur dan taburi gula pasir kemudian masukkan kedalam oven dan panggang sampai matang.
  6. Angkat dan hidangkan biskuit rumahan sederhana ini bersama dengan kopi hangat atau teh.
3. Pasta

Bahan Utama Pasta Italia Macaroni Saus Bolognaise

  • 200 gram macaroni
  • 2 liter air
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan minyak
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok minyak
  • 1/2 buah bawang bombai ukuran sedang lalu iris tipis
  • 6 siung bawang putih lalu cacah halus
  • 250 gram daging sapi giling/kornet
  • 1/2 wortel ukuran besar lalu parut halus
  • 5 buah tomat lalu lumatkan
  • 1 kaleng kecil ‘tomato paste’
  • 300 ml air
  • 3 blok kecil kaldu sapi
  • 1/2 sendok teh daun basil kering
  • 1/2 sendok teh daun oregano kering
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • gula secukupnya

Bahan Pelengkap Pasta Italia Macaroni Saus Bolognaise

Keju parmesan parut halus

Cara Membuat dan Memasak Bahan Resep dan Cara Membuat Pasta Italia Macaroni Saus Bolognaise yang Enak dan Sederhana

  1. Langkah pertama siapkan saus bolognaise dengan cara, cairkan mentega kemudian tumis bawang hingga layu, kemudian masukan bawang putih
  2. Selanjutnya tambahkan daging dan tumis hingga berubah warna
  3. Kemudian masukan wortel dan tomat yang sudah dilumatkan, aduk hingga rata
  4. Selanjutnya masukan tomate pasta,blok kaldu dan air .Masak kembali hingga mendidih dan kecilkan api dalam api yang kecil
  5. Lalu tambahkan bumbu basil, oregano,meric dan garam
  6. Selanjutnya masukan macaroni hingga matang sesuai dengan kemasan
  7. Lalu tiriskan minyak dan tuang ke dalam mangkuk
  8. Kemudian susun pasta diatas piring dan taburi parutan keju


Cara membuat saus pasta enak sederhana Bahan/bumbu saus : 
30 gr keju cheddar 
3 siung bawang Putih 
1/2 bawang bombay, iris-iris 
300 ml saus tomat 
3 sdm Saus Sambal 
1/2 sdt Garam 
1 sdt Lada MSG secukupnya 
3 sdm minyak goreng Air putih secukupnya 
Pelengkap : 
Telur Ayam 2 butir, direbus 
100gr Daging Sapi, iris -iris sesuai selera, rebus, goreng matang 
Cara membuat saus: 
Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay tumis sampai harum, lalu masukkan bawang putih, tumis berubah warna menjadi kecoklatan. 
Masukkan saus tomat dan saus sambal, aduk-aduk hingga tercampur rata. 
Masukkan garam, merica, dan MSG, lanjutkan mengaduk. Jika dirasa masih terlalu kental, tambahkan sedikit air matang. Tambahkan daging sapi, aduk hingga rata betul. 
Cara menghidangkan :
 Hidangkan pasta yaitu, 1 piring pasta dituangkan 7 – 8 sendok makan sausnya, taburi keju yang diparut sesuai selera. Taruh sepotong telur rebus, atau potong sesuai selera pada pinggir pasta. Aduk pasta yang sudah diberi saus dan keju hingga rata, telur boleh ikut diaduk boleh tidak, sesuai selera.




Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar