Senin, 24 Juli 2017

Serealia dan Manfaatnya


Serealia

Hasil gambar untuk serealia


Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati. Umumnya serealia kaya karbohidrat, cukup protein, sangat rendah kandungan lemak, dan kaya serat kasar. Seralia juga kaya vitamin (vitamin E dan B kompleks), serta mineral (besi, magnesium dan seng). Pembudidayaan semua serealia adalah sama. Semua adalah tanaman semusim; yang berarti satu kali tanam, satu kali panen dan tumbuh baik di daerah beriklim sedang. Istilah “serealia” diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi: Ceres. Serealia yang banyak tumbuh di Indonesia adalah padi (beras), jagung, gandum dan sorgum. Produksi serealia dari padi, gandum dan jagung didunia mencapai 87% dari seluruh produksi biji-bijian di dunia. Kandungan utama pada serealia adalah karbohidrat (terutama pati, kira-kira 80% dari bahan kering), protein (kira-kira 5% dari bahan kering), lemak (kira-kira 5% dari bahan kering), air, mineral (kira-kira 2%), dan vitamin.



Jenis Serealia dan Manfaatnya

1. Beras
Beras adalah bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Beras mengandung karbohidrat yang kaya akan zat gula atau glukosa. Rasa manis dari kandungan glukosa merupakan sumber energi yang bermanfaat bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktifitas. Selain rasa manis dari beras tanak, nasi cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk yang membuat orang menggunakan beras sebagai makanan pokok. Warna beras yang berbeda-beda diatur secara genetik, akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, warna endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Adapun berbagai jenis warna beras yaitu beras putih, beras merah, beras ketan hitam, dan beras ketan putih.


Hasil gambar untuk beras


2. Jagung
Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif. Di Indonesia dikenal 2 (dua) varietas jagung yang telah ditanam secara umum, yaitu jagung berwarna kuning dan putih. Jagung merupakan salah satu komoditas utama pertanian sebagai bahan pangan penting selain padi yang kaya akan karbohidrat pada bagian bijinya. Sebagian besar karbohidrat berada pada endospermia. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Jagung merupakan menu makanan yang bersifat substitusi atau suplemen bagi manusia yang dapat dijadikan makanan pengganti nasi. Di beberapa daerah jagung digunakan sebagai bahan pokok makanan sehari-hari. Jagung dapat diolah dalam berbagai variasi masakan, baik sebagai lauk atau sebagai hidangan selingan manis dan gurih. Kebanyakan masya rak at kota mengonsumsi jagung sebagai bahan makanan selingan. Jagung memiliki banyak manfaat sehingga sangat baik jika kita mengonsumsinya setiap hari. Seperti kita ketahui, jagung kaya manfaat tidak hanya bermanfaat bagi kehidupan manusia saja tetapi juga bermanfaat bagi hewan. Selain sebagai sayuran dan bahan pangan setengah jadi seperti tepun maizena, jagung pipil dan bihun, hampir seluruh bagian tanaman jagung dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain untuk pakan ternak, pupuk hijau/kompos, kayu bakar, dan bahan kertas (pulp).


Hasil gambar untuk jagung

3. Gandum
Orang India menjadikan gandum utuh yang sudah menjadi tepung yang dikenal dengan sebutan “atta” sebagai makanan pokok mereka. Di Indonesia, masyarakat hanya menjadikan gandum sebagai bahan roti dan mie. Padahal gandum juga mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi, sama seperti nasi. Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
• Mengonsumsi gandum akan membuat kenyang lebih lama. Ini karena serat larut yang ada di dalam gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah, yang pada akhirnya tak akan mendesak untuk selalu makan.
• Mengonsumsi gandum secara teratur akan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
• Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan.
• Mengonsumsi gandum bisa bermanfaat untuk mencegah sembelit. Hal ini karena gandum merupakan sumber serat yang dibutuhkan tubuh.
• Senyawa phytochemical pada gandum bisa mengurangi risiko seseorang terkena kanker.


Hasil gambar untuk gandum

4. Sorgum
Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Tanaman sorgum mirip tanaman jagung, namun tumbuh lebih tinggi dan cocok ditanam di tempat yang kering maupun berair, dan tahan terhadap hama daripada tanaman sejenisnya. Dari segi gizi, sorgum mengandung karbohidrat, protein, kalsium dan zat lain yang bermanfaat. Sorgum bermanfaat mulai dari daun sampai akarnya.
• Daun sorgum menjadi sumber pakan ternak, tangkai daunnya bisa dijadikan kerajinan tangan dan sapu. Bunga sorgum juga bisa dimanfaatkan sebagai bunga kering untuk hiasan.
• Batang sorgum adalah lumbung bioetanol dan bahan pembuat kertas. Batang yang masih muda bisa dibuat sirup, karena rasanya manis. Caranya, kupas kulit batang yang masih muda dan diambil bagian dalamnya.
• Akar sorgum dapat digunakan sebagai jamu untuk memperlancar peredaran darah. Akar cukup diseduh, lalu airnya diminum.
• Biji sorgum mengandung gizi tinggi, nilai protein, kalsium dan karbohidratnya lebih besar, dibandingkan beras dan jagung. Sorgum juga kaya serat dan mengandung gluten rendah. Biji sorgum dapat dibuat tepung sebagai bahan dasar pembuatan penganan. Bahkan setelah dikupas kulitnya, biji sorgum dapat langsung ditanak layaknya beras dan dikonsumsi.


Hasil gambar untuk sorgum

5. Jelai

Jelai bisa dianggap sebagai diantara makanan sehat di bumi ini. ini berisi delapan asam amino esensial yang menyediakan protein yang lengkap untuk diet kita. Jelai merupakan sumber yang baik dari serat larut dan tidak larut yang menjamin kesehatan keseluruhan dari individu. Mereka membantu dalam berfungsinya saluran pencernaan bila dikomsumsi secara teratur.  


Hasil gambar untuk jelai




5. Oats atau Haver

serealia haver
Avena sativa L. atau banyak disebut Haver atau Oats ini adalah salah satu jenis tanaman serealia yang banyak ditemui di daerah sub-tropis dan sedang. Bulir yang dihasikan oleh ots ini banyak dimanfaatkan selain untuk makanan pokok juga sebagai pakan ternak terutama kuda.

7. Fonio

Fonio adalah jenis serealia yang memiliki bulir kecil dan masuk dalam kelompok milet. dua jenis fonio yang digunakan untuk budidaya yaitu jenis: Digitaria exilis dan D.iburua, kedua jenis ini sebenarnya sama tetapi yang membedakan adalah miletnya. Fonio dapat menjadi tanaman alternatif yang relatif rendah pada daerah kekeringan seperti Afrika Barat.


Hasil gambar untuk fonio


8. Milet

Milet adalah kelompok dari tanaman serealia yang memiliki bulir berukuran kecil. Tanaman serealia yang dimasukan sebagai milet antara lain: jewawut, milet mutiara, proso dan korakan. sedangkan yang dianggap sebagai milet adalah Echinochloa spp. (Barnyard millet, Japanese millet), Paspalum scrobiculatum (Kodo millet), Panicum sumatrense (Little millet), Brachiaria (Guinea millet, Browntop millet)
Milet menjadi makanan pokok di Asia Selatan dan Afrika sedangkan yang di tempat lain hanya menjadi pakan ternak atau burung peliharaan. Kandungan yang terdapat dalam milet adalah vitamin B dan mineral seperti vitamin B6, niasin, folat,z at besi, kaliun, magnesium, kalsium, serta zinc.

Hasil gambar untuk milet

9. Jewawut

Setaria italica atau dikenal dengan Jewawut adalah sejenis tanaman serealia yang pernah dijadikan makanan utama oleh masyarakat asia tenggara dan timur sebelum mengenal padi. Jewawut memiliki bulir yang kecil sekitar 3mm dan warnanya beragam ada hitam, ungu, jingga kecoklatan, sampai merah. Tinggi tanaman jewawut dapat mencapai 2 meter. Ada 2 varietas jewawut yaitu yang untuk di konsumsi manusia yaitu S.italica var.italica dan yang untuk pakan burung yaitu S.italica var. moharica.


Hasil gambar untuk jewawut

10. Jali

Coix lacryma-jobi L. atau dikenal dengan Jali adalah tanaman serealia dari suku pocaseae yang hidup di daerah tropika dan berasal dari Asia Timur dan Malaya namun kini jali sudah menyebar keseluruh penjuru dunia. Bulir pada jali yang sudah masak terbungkus oleh struktur yang keras dan bentuknya oval berwarna putih. Terdapat 2 varietas yang sering ditanam oleh orang yaitu Coix lacryma-jobi var. lacryma-jobi memiliki cangkang (pseudokarpium) keras berwarna putih serta berbentuk oval sering dipakai sebagai manik-manik. Sedangkan Coix lacryma-jobi var. ma-yuen sering jadikan makanan dan juga menjadi bagian dari tradisi pengobatan Tiongkok.


Hasil gambar untuk jali

11. Kinoa

Chenopodium quinoa Willd atau Kinoa adalah jenis serealia semu yang sangat ideal untuk dijadikan sumber gizi karena tinggi akan karbohidrat dan protein. Kinoa menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indian Pegunungan Andes, Amerika bagian Selatan.


Hasil gambar untuk kinoa

12. Buckwheat

Buckwheat adalah tanaman serealia yang dapat diolah menjadi tepung, dengan nama wheat dibelakang bukanlah menjadikan buckwheat tanaam serealia yang seperti gandum karena nutrisi yang paling menonjol pada tanaman serealia jenis ini adalah proteinnya yang bisa mencapai 13%,karbohidrad 71% serta lemak 8% per 100g.selain itu terdapat vitamin b, zat besi, serta zinc.


Hasil gambar untuk buckwheat

13. Tef

Tef adalah tanaman serealia yang digunakan untuk sumber pangan dan pertanian. Tef menjadi makanan pokok di Ethiopia dan Eritrea karena mengandung kalsium dan protein.



Hasil gambar untuk tef

14. Zizania

Wild rice atau Zizania atau juga dalam bahasa indonesia sering disebut padi liar adalah salah satu dari sekian banyak tanaman serealia yang menjadi makanan pokok di Amerika Utara dan China.


Hasil gambar untuk zizania


Sumber :

http://lets-sekolah.blogspot.co.id/2016/10/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
http://www.faunadanflora.com/macam-macam-tanaman-serealia-biji-bijian/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar