Jumat, 28 Juli 2017

Hasil Olahan Padi - Padian

OLAHAN PADI

Hasil gambar untuk hasil olahan padi padian

 Padi adalah salah satu tanaman budidaya terpenting dalamperadaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga ( genus ) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar.

Produksi padi dunia menempati urutan ketiga dari semua serealia, setelah jagungdan gandum. Namun demikian, padi merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia.


                        
Ciri – ciri Umum :

Padi tengah diambil dari persemaian untuk ditanam di sawah. Padi termasuk dalam suku padi-padian atau Poaceae ( Sinonim : Graminae atau Glumiflorae ). Terna semusim, berakar serabut; batang sangat pendek, struktur serupa batang terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang; daun sempurna dengan pelepah regak, daun berbentuk lanset, warna hijau muda hingga hijau tua, berurat daun sejajar, tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang; bunga tersusun majemuk, tipe malai bercabang, satuan bunga disebut floret, yang terletak pada satu spikelet yang duduk pada panikula; buah tipe bulir atau kariopsis yang tidak dapat dibedakan mana buah dan bijinya, bentuk hamper bulat hingga lonjong, ukuran 3 mm hingga 15 mm, tertutup oleh palea dan lemma yang dalam bahasa sehari-hari disebut sekam, struktur dominan adalah endospremium yang dimakan orang.

Hasil olahan padi, yang berupa makanan yaitu :
Kue Cucur ( tepung beras )

Bahan :
-          Tepung beras 250 gram
-          Tepung terigu 250 gram
-          Gula merah 400 gram
-          Air 500 ml
-          Garam secukupnya
-          Minyak goring 800 ml, untuk menggoreng

Cara membuat :
1.      Rebus air dan gula hingga mendidih, angkat, saring.
2.      Campur tepung beras, tepung terigu dan garam, aduk hingga rata, tuangi sirup gula sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 15 menit.
3.      Tuang sisa sirup gula, aduk dengan sendok cekung, aduk selama 15 menit.
4.      Diamkan adonan selama 1 jam
5.      Goreng adonan cucur dengan minyak sedikit dan panas hingga matang, angkat
6.      Sajikan.
Untuk 17 buah


Hasil gambar untuk kue cucur

Kue onde – onde ( tepung ketan )

Bahan kue Onde Onde :
·         300 gram tepung ketan
·         100 gram kentang kukus lalu haluskan
·         100 gram gula halus
·         175 gram santan dipanaskan
·         ½  sendok teh garam
Bahan Isi Onde Onde :
·         125 gram kacang hijau kupas
·         1000 ml air
·         3 lembar daun pandan
·         100 gram gula pasir
·         100 ml santan
·         100 gram wijen
Cara Membuat Kue Onde Onde :
1.      Buat isi : didihkan kacang hijau dan daun pandan sampai air mengental. Tambahkan gula pasir, aduk, setelah kering masukkan santan dan masak hingga adonan bening dan kalis, setelah dingin bulatkan sebesar kelereng.
2.      Seduh tepung ketan dengan santan panas sambil diuleni. Masukkan kentang, gula dan garam, uleni sampai tercampur rata.
3.      Ambil 25 gram adonan, tipiskan lalu masukkan isi lalu bulatkan. Masukkan kedalam air sebentar kemudian gulingkan di wijen.
4.      Goreng dengan api kecil hingga matang.
Untuk 25 buah

Hasil gambar untuk kue onde

 Bluder Cake Nangka Beras beras merah
Bahan  biang :
-          ½  sendok makan ragi instan
-          ½  sdt gula pasir
-          50 ml air hangat
Bahan :
-          200 gram margarine
-          150 gram gula pasir halus
-          ¼ sdt esens vanili
-          4 butir telur
-          200 gram tepung terigu protein sedang
-          150 gram beras merah
-          1 sdt baking powder
-          50 gram nangka matang
-          100 gram santan kental instan
-          50 ml air
-          50 gram nangka matang, dipotong kotak
Cara membuat :
1.      Blender nangka, santan kental instan dan air sampai lembut. Sisihkan
2.      Biang : larutkan ragi instan, gula pasir dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
3.      Kocok margarine, gula pasir halus, dan essens vanilli sampai lembut.
4.      Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
5.      Tambahkan sisa tepung terigu, tepung beras merah dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan biang dan campuran santan. Masukkan nangka. Aduk rata.
6.      Oven 40 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.
Untuk 16 potong.

Hasil gambar untuk Bluder Cake Nangka Beras beras merah

Sumber :
http://padi-padian.blogspot.co.id/2011/10/padi-padian.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar